أنواع الزبدة وأشهرها عالميا

أنواع الزبدة - سنتحدث اليوم عن أنواع الزبدة وأشهرها في العالم ، أنواع الزبدة كثيرة و مختلفة لكن اخترت بهذا المنشور الأنواع الاكثر شيوعاً !

أنواع الزبدة و أشهرها عالمياً

يوجد عدة أنواع وأصناف من الزبدة وهنا نقدم لكم هذه الأنواع:

الزبدة المملحة:

تحتوي الزبدة المملحة على حوالي ربع ملعقة صغيرة من الملح لكل 113g تقريبا ًمن الزبدة.على الرغم من أنها تبدو وكأنها كمية صغيرة ، إلا أنها تحدث فرقاً في الذوق. يساعد الملح المضاف على إبراز النكهات في وصفتك مع الحفاظ على نضارة الزبدة لفترة أطول. 

ما يميز الزبدة المملحة:

  • تتصف بلونها الأصفر الشاحب
  • لها عدة استخدامات: مثل قلي الخضار ، لتحضير صلصة المعكرونة أو صلصة الكراميل ، والبيض المخفوق ، و يتم دهنها على الخبز المحمص ايضاً.

الزبدة  الغير مملحة:

 الزبدة غير المملحة تعتبر زبدة حلوة نوعاً ما وهي الخيار الأفضل للخبز. يعتبر الخبز  عملية دقيقة ، لذلك يجب الانتباه الى نوع الزبدة المطلوبة في الوصفة و معرفة ما هي كمية الدهون ومحتوى الماء ومستويات الملح في الزبدة٠ لأنها ستؤثر على النتيجة الإجمالية للوصفة. 

ما يميز الزبدة غير المملحة:

  • تعتبر الزبدة الغير مملحة هي الخيار الاول و الآمن للاستعمال.
  • لون الزبدة غير المملحة يكون أصفر باهت
  • الطعم كنكهة الكريمة الحلوة الناعمة
  • لها عدة استخدامات مثل خبز البسكويت ، الكعك ، البانكيك ، بودنغ ،الخبز

الزبدة القابلة للدهن:

 هي خليط من الزبدة الحيوانية والزيوت النباتية.عند مزج هذين النوعين من الدهون سوف نحصل على قوام طريّ للغاية ، وبالتالي فإن استخدامه الوحيد هو الدَهِنْ.

ما يميز الزبدة القابلة للدهن:

 يتصف لون الزبدة باللون الأصفر 
  ولها طعم كريمي مع طعم زيتي
 استخدامات الزبدة القابلة للدهن: دهن الخبز المحمص أو الفطائر أو الوافل أو الخضار أو تضاف الى البطاطس المهروسة مثلاً.

الزبدة العضوية:

يتم استخراج الزبدة العضوية من حليب الأبقار التي تغذت على العلف الطبيعي(اي لا يحتوي على مبيدات أو أسمدة اصطناعية).كما تمت تربية الأبقار نفسها بشكل طبيعي ،هذا يعني أنها خالية من أي هرمونات نمو محقونة (الهرمونات تتلاعب بشكل غير طبيعي بحجم ومعدل نمو الأبقار)

مايميز الزبدة العضوية:

 تتميز الزبدة العضوية بلونها الأصفر الشاحب
 يتم إعدادها للحميات الغذائية العضوية و يتم  استخدامها مثل الزبدة غير المملحة.

الزبدة المنكهة:

 الزبدة المنكهة هي عبارة عن زبدة مركبة (زبدة عادية تم تخفيفها لتصبح لينة القوام)،يتم إضافة الأعشاب والتوابل إليها. ولها مذاق كريمي دسم، يمكن إضافتها بسهولة إلى الصلصات واللحوم و الأطباق الجانبية اللذيذة. 

مايميز الزبدة المنكهة؛

يتصف لون الزبدة المنكهة باللون الكريمي الباهت مع مزيج من الأعشاب أو البهارات
 و كما يتم اضافتها عند إنهاء طهي الأسماك واللحوم والخضروات أو عمل الصلصات سريعة

الزبدة على الطريقة الأوروبية:

 تحتوي الزبدة الأوروبية على نسبة عالية من الدهون وبالتالي نسبة الليونة  فيها أقل. و هذه النسبة تجعل الزبدة الأوروبية مثالية لصنع المعجنات، مثل الكرواسان، أو الفطائر ، أو البسكويت أو الاكلير، أو خبز البريوش، و أنواع مختلفة من المعجنات.

ما يميز الزبدة الأوروبية:

تمتاز الزبدة الأوربية باللون الأصفر ذهبي و طعمها له نكهة غنية ،طازجة، و حامضة قليلاً ولكنها كريمية بشكل عام.

الزبدة العشبية:

يتم صنع هذا الصنف من الزبدة من حليب الأبقار التي تتغذى على العشب فقط عن طريق المراعي المتجولة التي تُرعى عليها.  تُعرف هذه الزبدة أيضاً بأنها واحدة من أصح أنواع الزبدة نظراً لظروفها الطبيعية ، تم الاشارة بأن هذه الزبدة تحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية والدهون الصحية والفيتامينات التي تذوب في الدهون.

مايميز الزبدة العشبية:

  • لون الزبدة العشبية: أصفر
  • طعم الزبدة العشبية: طازج، غني ، كريمي
  • استخدامات الزبدة العشبية: تحميص الخضار أو الأسماك ، وصنع صلصة المعكرونة ، والبسكويت ،تدهن على وجه الفطيرة .

الزبدة النباتية:

و هي خالية تماماً من أي منتج حيواني ، الزبدة النباتية مصنوعة من أنواع مختلفة من الزيوت المستخرجة من النباتات (مناسبة للنباتيين). تحتوي كل علامة تجارية على مزيجها الخاص من الزيوت ، وعادة ما تكون مصنوعة من زيت الزيتون أو اللوز أو جوز الهند أو النخيل أو زيت الأفوكادو.

مايميز الزبدة النباتية:

  •  لونها كريمي
  •  طعمها يشبه طعم الزبدة التقليدية مع مذاق زيتي 
  •  ويتم انتاجها و استخدامها لتناسب الحميات الغذائية النباتية أو الخالية من الألبان و يتم استعمالها كبديل للزبدة غير المملحة

الزبدة المصفاة /السمن;

يصنع السمن عن طريق ازالة مركبات الحليب من الزبدة المذابة و يتم تصفيتها و تبخير الماء الزائد أثناء عملية الذوبان. سيتبقى لك مركّب الزبدة او السمن النقي ونكهة غنية و كاملة .

ميزات السمنة او الزبدة المصفاة:

  • لون السمن: أصفر فاقع 
  •  يستخدم السمن في العديد من الوصفات مثل الارز او السمك او الخضار .
هل استفدت من هذه المعلومات سيكون ذلك أمراً رائعاً لنا. اكتب/اكتبي لنا في التعليقات في حال كنت على معرفة بنوع زبدة أخر لم نذكره في المقال أعلاه.
أنواع الزبدة وأشهرها عالميا


تعليقات