أنواع الجبن حول العالم

 أنواع الجبن :

جبنة غرغنزول:

أصلها إيطالي قوامها شبه لين / متفتت
‏الغرغنزولا تندرج تحت أنواع الجبن الأزرق و تعرف بشكلها الفاخر تميل إلى اللون التركوازي و لها طعم يمزج بين الحاد و الحلو يعود ذلك حسب مدى تعتيقها. الغرغنزولا رائعة مع التغميسات والفواكة وتدخل مع أطباق عدة في المطبخ الإيطالي وخصوصاً الباستا.

:جبنة ريكوتا

موطنها ايطاليا و هي جبنة بيضاء مستخرجة من حليب البقر، الغنم أو الماعز، حلوة المذاق، طرية الملمس ورطبة لاحتوائها على نسبة كبيرة من الماء‏

جبنة كامامبير:

‏منشأها الاصلي في فرنسا و قوامها طري
جبنة كامامبير تشبه جبنة البري من ناحية الشكل و الطعم و الإستخدام الا انها تمتلك طعم لاذع بعكس طعم البري الخفيف ولها رائحة قوية قد ينزعج منها البعض 

جبنة بيكورينو :

‏إيطالية المنشا و هي جبنة قاسية
‏تشبه جبنة البرمزان المشهورة بشكل كبير حيث تتشاركها في أغلب الصفات الا أن لها لذعة من الفلفل الأسود وهو مايغطي الجبنة بالكامل وكما تستعمل جبنة البرمزان في التتبيل تصاحبها البيكورينو بنفس الإستخدامات.

جبنة ماسكربون

جبنة كريمية إيطالية شهيرة , طازجه وخالية من القشطة وتمتاز بالتماسك والليونة وقابلة للدهن. تستخدم غالبا في تحضير التيراميسو

الجبنة: بوراتا

أصلها من ايطاليا قوامها: لين/كريمي لكل عشاق الموزاريلا ، البوراتا عبارة عن موزاريلا طازجة محشوة بكمية من كريمة الجبن المنعشة، مذاقها الشهي مناسب مع السلطات و الساندويتشات.


جبنة الفيتا

منشاها اليونان كانت تصنع قديماً باستخدام حليب الماعز ، إلا أنها أصبحت تصنع حديثاً من الحليب البقري . أصبح بإمكانك شراء الجبن الفيتا من العديد من الماركات المنتشرة في، بدلا ماكنت مقتصرة على المزارع الصغيرة والمستوردة من بعض الدول . يتم تناولها بغمرها ب زيت الزيتون، او اضافتها على السلطة،او في السندويشات، او مع التاكو وغيرها من الأطباق المكسيكية.

جبنة بري 

‏منشأها الأصلي فرنسا. قوامها طري و يطلق عليها ملكة الأجبان، تعتبر جبنة البري أحد الأجبان الفرنسية الشهيرة للتحلية وتقدم بدرجة حرارة الغرفة أو مخبوزة، للإستمتاع بطعمها الغني الدسم . يتم تقديمها عادةً مع المربيات و الفواكة مثل التفاح أو التمر أو التين .

جبنة خودا

هولندية المنشأ
‏قوامها شبه لين تعتبر جبنة الخودا احد اشهر الأجبان الهولندية تمتاز بطعمها الجوزي قليل الحدّة وتعتبر ممتازة في العديد من الأطباق وخصوصاً في الساندوتشات

جبن إدام 

‏ هولندية المنشأ لها قوام شبه قاسي يتشابه كلا جبنة الإدام و الخودا في القوام و الطعم إلا إن الإدام أقل طراوة من الخودا و متوسطة الحدة في الطعم بحسب مدة التعتيق وتستخدم نفس جبنة الخودا .

جبن فيلادلفيا

هي جبنة طازجة مصنوعة من الحليب البقري وقابلة للدهن، ابتُكرت عام 1880 في أمريكا، لونها ناصع البياض، وقوامها كريمي، يتم خلطها مع مكونات الوصفات الغذائية المختلفة، وبالأخص في وصفات التشيز كيك

جبنة الحلوم أو الحلومي

هي نوع من أنواع الأجبان التي نشأت في قبرص، وقد تم إعدادها تقليدياً بحليب البقر أو الماعز أو الأغنام، هذه الجبنة متعددة الاستخدامات للغاية، كما أنها لديها ميزة غير عادية وهي عدم الذوبان عند تسخينها، لهذا السبب، يمكن شويها أو قليها، بالإضافة إلى تناولها طازجة

جبن الشيدر

تعتبر من أكثر أنواع الجبنة استهلاكاً بين الناس،، يتم اضافتها لبعض الأطعمة لتضفي مذاق لذيذ لها، وتتميز جبنة الشيدر، أن لونها أصفر و طرية /متوسطة الصلابة، و يمكن ان تكون جبنة الشيدر ملونة بالوان آخرى مثل الأصفر الفاقع أو البرتقالي من خلال إضافة مادة الأناتو حيث تعمل هذه المادة على تغير لون هذه الجبنة،، وتعد بلدة شيدر المتواجدة بإنجلترا أول من صنع هذه الجبنة، ثم انتشرت بين باقي دول العالم.

جبن الموزاريلا

من أشهر أصناف الجبن الإيطالية ولها أنواع كثيرة، ويكون لون هذه الجبنة عادةً مائل إلى الأبيض، لكنه قد يكون بلونٍ آخر حسب نوع الغذاء الذي يتناوله الحيوان الذي يؤخذ منه الحليب، ومن مميزاتها أنها ليّنه وهشه و مطاطية ، وتُستعمل كمكوّن مهم في الكثير من الأطباق الرئيسة والجانبية مثل أطباق المكرونة والبيتزا والمعجنات، وتُستعمل في بعض أنواع الحلويات مثل الكنافة

جبنة امينتال

موطنها الاصلي سويسرا يتم صنعها من الحليب البقري و تتميز جبنة الامينتال السويسريه بالثقوب الموجودة فيها. وتلك الثقوب هي فقاعات من غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتم استخدام لتحفيز البكتيريا على استهلاك حمض اللاكتيك‪. ‬هذا النوع من الجبن الشهي لديه لدغة حلاوة معينة مع طعم حاد ويتميز بالذوبان السريع عند التعرض للحرارة.

جبن الراكليت

منشأها في سويسرا , قوامها قاسي و إشتهرت بإذابتها من المصدر مباشرة  تمتلك طعم خفيف ولذعة لذيذة

جبن القشقوان 

هي جبنة مصنوعة من حليب البقر و حليب الغنم يتميز بقِوامه الصلب أو شبه الصلب، وبنكهته الفريدة؛ وذلك نتيجة احتوائه على الأحماض الأمينية. و له استعمالات كثيرة مثل تحضير البيتزا و المعجنات و الفطائر او يتم قليه مع بعض انواع الخضار .


جبنة البارميزان

هي أكثر أنواع الأجبان شهرةً في إيطاليا والتي تدخل في العديد من الوصفات الإيطالية، وهي عبارة عن جبن لونه أصفر قاسٍ، وجاف، له رائحة قوية يتم تحضيره من الحليب المقشود، يمكن شراء البارميزان مبشور مسبقاً المتوفر في الأسواق إلا أن نكهته تختلف تماماً عن الجبن المبشور طازجاً، ومن أشهر الأطباق الإيطالية التي تدخل البارميزان فيها هي سلطة السيزر، وجميع أطباق المعكرونة، والباستا، والبيتزا، والغراتان، يطلق عليها أيضاً اسم بارميجيانو.

جبنة ريكفورد ‬

منشأها في فرنسا يتم صنعها من حليب النعاج.
تتميز بالجيوب الزرقاء الموجودة داخل أجزاء الروكفورد هذه القطع الزرقاء ما هي الا عفن البنسليوم (صحيّ) ‪. ‬يتميز هذا النوع بالطراوة ، وقوام اشبه ‎بالمعجون
، و نكهتها مزيج بين المذاق الحلو و الحاد و لها نكهة كالمكسرات.عادة تقدم كما هي، أو مع المكسرات والعسل‪.‬

جبنة غرويير 

‏منشأها سويسرا قاسية تشبه جبنة إمنتال الشهيرة و لكن طعم جبن الغرويير أقوى وكريمي أكثر وتشتهر بإستخدامها لأطباق الڤاندو و مع المخبوزات الدسمة 

جبن بروفولون 

‏أصلها ايطاليا و هي جبنة شبه قاسية

‏و تعتبر أحد الأجبان الإيطالية الشهيرة للساندوتشات لها نكهة مدخنة قليلاً مع ملوحة طفيفة ولها ملمس مخملي كالمعجون داخل الفم وهي أحد المكونات للبرجر الكالفورني الشهير (أومامي برجر)

جبنة شيفر

‏منشأها فرنسا القوام: لينة/ كريمية أو شبه لينة ‏تُعرف جبنة الماعز الفرنسية بطعمها المتوسط في الحدة اشتهرت كجبنة للتحليه أو للوجبات الخفيفة ولها استخدامات عدة في عديد من الأطباق و السلطات

جبنة العكاوي

تعتبر جبنة العكاوي واحدة من أشهر أنواع الجبن، والتي تستخدم في حشو الكنافة النابلسية، وتحضير العديد من الأطعمة والوصفات الغربية والشرقية، بالإضافة إلى أنها تستخدم في تجهيز وجبات الفطور، وتحضير الكثير من مختلف أنواع السلطات والكيكات والحلويات، بعد نقعها في الماء وتحليتها

‏جبنة فونتينا

‏منشأها إيطاليا وهي جبنة شبه لينة و تعتبر أحد الأجبان الإيطالية الشهيرة ذات الطعم الجوزي الحلو و الملمس الناعم بطابع كريمي و تعتبر أحد أشهر مكونات أطباق الڤاندو الفرنسي.

جبنة القريش

تصنع جبنة القريش من حليب البقر المبستر ، و تعتبر من الاجبان الطازجة. حيث لا تمر بعمليات الإنضاج والتعتيق لتعزيز النكهة ،لذلك تعد نكهتها خفيفة، و لها قوام قشدي، و تعد من أفضل الأطعمة للحمية الغذائية، فهي تحتوي على كمية كبيرة من الكازين، وسعراتها الحرارية منخفضة، كما أنّها من الأطعمة المُفضلة لدى رياضيين كمال الأجسام، كما يمكن تناولها إمّا مباشرةً، أو استخدامها في الخبز، والسلطات.















تعليقات